国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”第九次全体会议暨年度总结会在海南海口成功召开

作者:发布时间:2018-01-22浏览次数:

20171229-30日,由中国工程院院士袁亮主持的国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目第九次全体会议暨年度总结会于在海口召开。本次会议由项目承担单位中国矿业大学(北京)主办,项目负责人袁亮院士主持。

项目各课题负责人以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、山东科技大学、北京科技大学、重庆大学、中煤科工集团重庆研究院有限公司、平安煤炭开采工程技术研究院有限责任公司、国家安全生产监督管理总局通信信息中心等多家单位的60余位代表参加了本次会议。中国工程院院士彭苏萍、武汉大学刘泉声教授、安徽理工大学薛生教授作为项目咨询专家出席了本次会议。同时,本次会议还邀请到同煤集团技术中心总工程师王爱国高工、盘江精煤股份有限公司金佳煤矿总工程师王明仲高工、阳煤集团通风部防突科樊利军高工等领导和专家莅临指导。

袁亮院士首先介绍了本次会议的主办目的,即总结项目至今的研究成果为中期验收做好准备,同时探讨解决项目研究存在的主要问题,并部署下一阶段的主要研究工作。各课题从研究内容、研究进展、课题执行情况、存在的问题及对策以及下一步研究计划进行了汇报。在袁亮院士的主持下,与会专家对各课题汇报内容进行了交流和讨论。彭苏萍院士高度评价了本项目研究成果,项目研究对解决我国煤矿动力灾害问题做出了重要的贡献,并希望项目组成员牢记核心创新点,不断深化研究,将研究成果发表在高水平的国际刊物。刘泉声教授指出动力灾害监测指标应从经验指标转为定量指标,并梳理出关键指标。薛生教授着重强调了课题间研究成果的衔接问题。

为进一步加强课题间的沟通融合,随后何学秋教授主持了课题一至课题八的内部交流对接会议,项目各示范单位汇报了示范矿井的主要情况,与会专家及各课题负责人对各课题在现场示范过程中存在的问题以及各课题间合作进行了交流和讨论。何学秋教授指出,在项目研究的下半程应在项目层面上共同深入,加强示范矿井数据的共享机制。

袁亮院士进行总结讲话,首先肯定了项目至今的研究成果,同时指出了项目研究至今存在共性问题,项目各课题内部之间的交流有待进一步加强,以科学问题和现场工程示范为导向的研究不足,项目组成员应积极开展研究,拓宽思路,深挖各课题关键科学问题,突出创新性,实现煤与瓦斯突出、冲击地压等煤矿重大灾害灾变隐患在线监测、智能判识、实时准确预警,全面提升煤矿动力灾害风险判识及监控预警能力。

国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”第九次全体会议暨年度总结会圆满完成了各项议程,对于加强课题间及现场单位的交流与合作、明确各课题及项目办下一步工作方向和研究内容具有重要促进作用。

袁亮院士主持会议

特邀嘉宾彭苏萍院士发言

与会人员合影

煤矿微震监测中心 2008-2014 All Rights Reserved 地址:江苏徐州市三环南路中国矿业大学南湖校区 邮政编码:221116