国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目推进会、对接会、特邀报告在京举行

作者:发布时间:2017-11-17浏览次数:

十一月枫叶红,层林尽染。在这个美丽的季节,以袁亮院士为项目负责人的国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”为更好的总结项目进展,推进项目进程,积极连续开展多项活动:在参加公共安全2016年度立项项目推进会后,按照项目负责人部署立即召开了项目内部对接会,针对课题间对接难题进行了深入探讨,随后项目负责人受邀在公共安全年会进行特邀报告汇报项目进展。

2017119日,由中国21世纪议程管理中心议程管理中心组织的“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2016年度立项项目推进会议在北京召开,国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目负责人中国工程院袁亮院士参加了会议,并对项目的整体进展做了详细汇报。

在推进会上,袁亮院士首先简要介绍了本项目的来源、主要研究内容及研究意义。然后,从各课题研究进展出发,对各课题目前所取得的研究成果做了详细的介绍,随后,对项目的整体进展情况进行了说明,项目整体进展顺利,成果丰硕,各项指标完成情况远超出预期。最后,对课题研究过程中存在的问题及下一步工作安排进行了汇报。项目进展得到了与会专家与专业机构的一致肯定。

20171110日,国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目(2016YFC0801400)第八次全体会议暨课题对接会在北京召开。会议由项目承担单位中国矿业大学(北京)主办,项目负责人袁亮院士主持。

项目对接会现场

各课题负责人以及来自中国矿业大学(北京)、山东科技大学、中国矿业大学、北京科技大学、安徽理工大学、北京信息科技大学、重庆大学、河南理工大学、辽宁工程技术大学、国家安全生产监督管理总局通信信息中心、中煤科工集团重庆研究院有限公司、煤炭科学研究总院开采研究分院等多家项目参与单位的100余位代表参加了本次会议。

袁亮院士对本次会议召开的目的及意义做了简单的介绍,本次会议旨在加强相关课题间交流,梳理课题一、三、五、六和课题二、四、五、六间的逻辑与脉络。随后课题一、三、五、六针对煤矿典型动力灾害多相多场耦合灾变孕育规律及演化机理研究,提出了开采扰动和多场耦合叠加效应下煤矿动力灾害孕育演化机理,构建其发生发展新理论,建立了冲击地压监测预警指标体系,形成了冲击地压应力监测与反演技术与装备的样机,并开展了相关试验研究。课题二、四、五、六针对煤与瓦斯突出灾变孕育及演化机理的重大科学问题,以突出发动-发展的时序演化规律为主线,开展了大量基础性研究,建立了煤与瓦斯突出矿井生产系统合理判识指标,完成了低频探地雷达天线改进研制,提高了探测深度和精度,并进行探测试验;开发了分布式声电监测系统,并进行了现场部署试验;构建了煤与瓦斯突出预警指标体系,建立了15个突出预警指标。对接会现场讨论热烈,与会专家、各课题负责人、各位研究骨干重点从课题对接方面提出了建议和要求。

袁亮院士最后做总结发言,他首先转达了21世纪议程管理中心对项目管理的要求:①包括论文、专利、科技奖励在内的项目研究成果获得时间均要在立项之后;②项目研究成果并不是各课题研究成果的简单罗列,而是在此基础上的高度融合与凝练概括;③希望全体研究人员戒骄戒躁,继续努力,确保项目高质量高水平结题。项目负责人认为此次研讨会取得了应有的效果,就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题展开讨论,充分交流,认为各课题之间要加强交流,相互之间主动对接,保证各课题之间的衔接性。

20171112日,由中国21世纪议程管理中心议程管理中心组织的2017公共安全科学技术学术年会在北京会议中心召开,国家重点研发计划煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究项目负责人中国工程院袁亮院士作为特邀嘉宾参加了会议,并做了项目进展报告。

袁亮院士做项目特邀报告

袁亮院士首先简要介绍了国家重点研发计划项目的主要研究内容及预计达到的目标、项目的课题划分、以及各课题的主要研究内容及目标。袁亮院士介绍本项目目前已初步建立了冲击地压、煤与瓦斯突出灾害监测预警技术装备示范应用的共性关键集成架构体系。初步建立了矿山动力灾害远程在线监测预警实验平台,可实现矿井-矿业集团-远程监测预警中心三级监测,现已接入部分矿井的微震信号,为后续接入各示范矿井的微震、电磁辐射、瓦斯、采动应力等信号,实现在线远程监测预警试验奠定了基础。袁亮院士的汇报赢来了阵阵掌声,得到了与会人员的一致称赞。

项目近期各项活动对促进课题间深入交流,落实21世纪中心要求,梳理项目进展,建立与完善冲击地压、煤与瓦斯突出风险判识及监测预警技术体系具有深远的意义。国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目瞄准煤矿典型动力灾害风险判识及监测预警的关键科学问题,组织国内产学研优势力量协同攻关,按照“基础研究-技术研发-应用示范思路一体化实施,以实现煤矿重大灾害灾变隐患在线监测、智能判识和实时准确预警为目标,最终将全面提升我国典型动力灾害预警与防治能力。

煤矿微震监测中心 2008-2014 All Rights Reserved 地址:江苏徐州市三环南路中国矿业大学南湖校区 邮政编码:221116
电话:0516-83995904 Email:dlm_burst@126.com 苏ICP备案05030933号