中国矿业大学—兖州煤业股份有限公司科研与技术座谈会在我室召开

作者:发布时间:2016-11-21浏览次数:

2016年10月27-28日,中国矿业大学—兖州煤业股份有限公司科研与技术座谈会在煤炭资源与安全开采国家重点实验室召开。中国矿业大学学术委员会秘书长李文平教授、煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授、中国矿业大学科研院董海林副院长、煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任许家林教授、矿业工程学院教授委员会主任柏建彪教授、安全学院教授委员会主任王德明教授、机电学院杜长龙教授、中国矿业大学项目管理中心江卫东主任、技术转移中心王文龙主任以及我校相关学科教授、青年教师、研究生五十余人出席,兖州煤业股份有限公司在王富奇总工一行22名技术负责人参会交流。

28日上午,座谈会由中国矿业大学科学技术研究院董海林副院长主持。董海林院长首先对兖州煤业的领导表达了热烈的欢迎并致辞,随后董海林院长简单介绍了中国矿业大学近几年产学研合作方面情况以及我校近年基础理论研究方面的科研成果。兖州煤业股份有限公司总工王富奇对于此次参访人员作了简单介绍后提出了企业目前需要解决的技术难题、及此次交流的目标和期望。

上午共有三位教授作了学术报告:煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名教授从“综放开采冲击显现特征及其降载减冲效应、震动波CT预测区域采动应力场、冲击危险监测预警的冲击变形能指标、冲击危险的卸压解危措施”四个方面为来宾展开了精彩的学术报告。资源与地球科学学院李文平教授以“隔水层再造及其区域生态环境意义—西北保水采煤N2红土工程地质研究”为题介绍了他们课题组目前研究情况以及未来研究内容、方向等。最后深部岩土力学与地下工程国家重点实验室王衍森教授言简意赅的为大家介绍了“人工冻结理论与应用基础研究团队的基本情况、深立井冻结凿井技术、长大斜井冻结凿井技术、轴向可缩井壁技术、冻结管防断裂技术、冻结孔固管充填技术、井筒安全监测及破裂灾害防治以及他们团队目前在研课题情况”。

下午,座谈会由中国矿业大学技术转移中心王文龙主任主持,下午有6位专家作了学术报告。安全学院王德明教授从“高效阻化煤自燃机理及阻化剂、快速防灭火技术、泡沫降尘技术”三个方面介绍了他所从事的“煤矿火灾及粉尘防治新技术”; 资源与地球科学学院刘志新教授从“主要地质构造问题、矿井地球物理方法现状分析、矿井突水实时监测预警技术、矿井地球物理发展趋势”四个方面展开介绍了“矿井地球物理及其实时监测预警技术”;机电工程学院杜长龙教授为大家讲解了他所在团队“复杂煤层高效开采关键技术及装备”方面的研究;矿业工程学院周楠讲师主要介绍了他们课题组的“长壁逐巷胶结充填采煤技术”;信息与电气工程学院钱建生教授介绍了煤矿自动化信息化成果在各个方面的应用情况;煤炭资源与安全开采国家重点实验室柏建彪教授介绍了“沿空留巷、动压巷道控制”两方面内容。座谈后,来访者又对井下矿震远程监测中心、含瓦斯煤生物化学实验室、实验大厅进行了参观。

座谈中,兖州煤业股份有限公司技术骨干人员就他们遇到的技术难题与我校相关领域专家进行了研讨,此次座谈会主要商讨的问题将会列入兖州煤业股份有限公司以后的技术攻关与革新计划中,有助于促进双方的产学研合作。

董海林副院长主持会议

王富奇总工发言

窦林名教授作报告

李文平秘书长做报告