国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”现场综合示范工作会议顺利召开

作者:发布时间:2017-07-26浏览次数:

6月30日,由中国工程院院士、安徽理工大学副校长袁亮主持的国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”项目(2016YFC0801400)现场综合示范工作会议在陕西咸阳隆重召开。会议由项目承担单位中国矿业大学(北京)和课题八承担单位北京科技大学主办,由现场综合示范基地陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西彬长矿业集团有限公司承办,会议由项目负责人袁亮院士主持。

课题八“煤矿典型动力灾害监测预警技术集成及示范”(2016YFC0801408)负责人何学秋教授、各课题负责人以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、北京科技大学、北京信息科技大学、重庆大学、山东科技大学、安徽理工大学、河南理工大学、辽宁工程技术大学、国家安全生产监督管理总局通信信息中心、中煤科工集团重庆研究院有限公司、煤炭科学研究总院开采研究分院、山东微感光电子有限公司、陕煤集团、陕煤化技术研究院、彬长矿业集团、胡家河矿业公司、孟村矿业公司、小庄矿业公司等多家项目参与单位的60余位代表参加了本次会议。

6月30日上午9:00会议正式开始。袁亮院士首先简要介绍了国家重点研发计划项目的主要研究内容及预计达到的目标、项目的课题划分、以及各课题的主要研究内容及目标,现场综合示范基地的领导及工程技术人员在听取袁院士讲解后对重点研发计划有了更深入的了解。之后,彬长矿业集团执行董事李厚志简要介绍了彬长矿业集团的发展历程,并对与会的专家学者表示欢迎;接着,陕煤集团副总经理闵龙对与会专家表示再次欢迎,并认为煤岩动力灾害机理十分复杂,监测预警及防治极为困难,重点研发计划的实施能进一步推进冲击地压研究,选择陕煤集团作为综合示范基地能在全国范围内起到示范作用。随后,课题三至课题八的课题长分别就在陕煤集团的示范思路、计划、方案、时间节点等内容作了汇报,袁院士分别给以补充和点评,称课题三应起到模范带头作用,其它课题也应相互沟通并与现场充分对接,确定实施方案。彬长矿业集团总工程师原德胜表示综合示范应选取动力灾害较严重的具有代表性的少数矿井进行集中示范,并考虑矿井已有的监测预警方法、系统、设备等。课题八负责人何学秋教授强调,各课题应考虑将井下多系统传输融合为一个系统,并急需确定综合示范的监测预警平台的基本架构,形成标准。最后,袁院士作总结发言,称课题八应牵头并全力做好综合示范研究工作;各课题应主动对接现场,充分了解现场需求,完善现场示范计划;现场应科学合理作好经费预算。对下阶段的工作做了新的部署和要求:项目办负责作好2017年下半年的工作计划;课题八需继续组织召开现场示范工作会议;对项目大会,各课题长及研究骨干必须全部参加;通过会议形成的意见、建议及成果,需作好会议纪要,并共享给项目参与人员供其学习,建立起长效良好的沟通机制。

袁亮院士主持会议

陕煤集团副总经理闵龙讲话

彬长矿业集团执行董事、党委书记李厚志讲话

会议现场(一)

会议现场(二)

课题三负责人窦林名汇报

课题四负责人赵旭生汇报

课题五负责人于庆汇报

课题六负责人卢新明汇报

课题七负责人李红臣汇报

课题八负责人何学秋汇报

6月30日13:30,由何学秋教授继续组织会议,就如何做好各课题与示范单位的对接进行讨论。首先由课题三至课题八分别提出综合示范需用到的技术、方法、软硬件设备及经费预算,然后由示范单位介绍了现场目前已有的监测预警方法、设备,以及需要解决的问题和需求,并与各课题长进行了充分的交流和讨论。最后,何学秋教授总结发言,确定综合示范基地以胡家河矿业公司为主;要求各课题主动了解示范基地需求;要求各课题及现场示范基地确定专人作为现场示范联系人,并建立微信互动群;以课题三为主,各课题协助课题三作好综合示范实施方案,对该方案的讨论将作为即将在青岛举办第七次项目会议的会议议程。

下午对接会现场(一)

下午对接会现场(二)

国家重点研发计划“煤矿典型动力灾害风险判识及监控预警技术研究”现场综合示范工作会议圆满完成了各项议程,对于实现课题承担单位与现场示范单位充分对接,加强课题间及现场单位的交流与合作具有重要促进作用。

煤矿微震监测中心 2008-2014 All Rights Reserved 地址:江苏徐州市三环南路中国矿业大学南湖校区 邮政编码:221116
电话:0516-83995904 Email:dlm_burst@126.com 苏ICP备案05030933号