新闻中心

联系我们


    地址(ADD):江苏徐州市三环南路中国矿业大学南湖校区

    电话(TEL):0516-83995904

    传真(FAX):0516-83995904

    邮编(ZIP):221008

    网址(URL):http://burst.cumt.edu.cn

    邮箱(EMail):dlm_burst@126.com

中心新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

关于甘肃窑街三矿SOS微震监测系统监测到地震事件的报道

时间:2017-08-16 14:55:00  来源:  作者:

201788211946秒在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。震中距九寨沟县39公里。截至891310分,地震已致19人死亡,247人受伤,死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内。兰州、成都、重庆、绵阳、西安、天水、秦安等地震感强烈。201789727分在新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,截止9日上午11点,医疗机构共接收伤者34人。

中国矿业大学冲击矿压课题组位于甘肃兰州窑街三矿的微震监测系统均监测到这两次地震波信号。如图1所示,四川九寨沟地震的地震波于88212053秒开始传入(从震源传至监测系统用时17秒),14个拾震器全部激活,并且一直持续到2123分。由图1可知,地震波波形明显不同于矿震波,相对矿震波而言,地震波震幅大,频率低,并且持续时间较长,可达两分钟。如图2所示,新疆精河地震的地震波信号于897321秒传入(从震源传至监测系统用时5分钟),至73344秒结束,共持续1分钟43秒。

本次监测到地震波的设备为中国矿业大学冲击矿压课题组从波兰引进的SOS微震监测系统。仪器本身抗干扰性能强,运行稳定可靠,能实现自动滤波,对干扰信号进行过滤除噪,自动筛选出有效信号,实现监测数据数字化收集、传输、整理,监测数据准确;仪器采用区域性监测方法,监测范围广,能实现整个井田范围内全方位、多层位连续监测;该系统通过对矿震信号完全波形的分析,可以确定出每次震动的震动类型、发生力源及能量,对矿井冲击矿压危险程度进行评价,能大大降低煤矿的矿震灾害损失。

本次SOS微震监测系统成功监测到四川和新疆两次地震事件,表明地震波波形明显不同于矿震波,微震监测系统不仅适用于矿震监测预警,还可以用来辅助监测地震波事件,这对国家地震台网是一个很好的补充和完善。

a)地震波波形时程1

b)地震波波形时程2

c)地震波波形时程3

1 四川九寨沟地震波形

2 新疆精河地震波形 

来顶一下
返回首页
返回首页