论文著作

联系我们


    地址(ADD):江苏徐州市三环南路中国矿业大学南湖校区

    电话(TEL):0516-83995904

    传真(FAX):0516-83995904

    邮编(ZIP):221008

    网址(URL):http://burst.cumt.edu.cn

    邮箱(EMail):dlm_burst@126.com

学术论文
您现在的位置:首页 > 论文著作 > 学术论文

冲击矿压的强度弱化减冲理论及其应用

时间:2014-09-01 10:10:22  来源:  作者:

 冲击矿压的强度弱化减冲理论及其应用窦林名  陆菜平  牟宗龙  

【摘要】:冲击矿压的强度弱化减冲理论,就是在冲击危险区域,采取松散煤岩体的方式,降低煤岩体的强度和冲击倾向性,使得冲击危险性降低;煤岩体的强度弱化后,使得应力高峰区向岩体深部转移,并降低应力集中程度;采取减冲解危措施后,使发生冲击矿压的强度降低。其过程就是生产→监测→能量聚积→卸压爆破→能量释放→生产→再监测……,使得煤岩体中所积聚的弹性应变能达不到最小冲击能,从而防止冲击矿压的发生。强度弱化减冲理论在三河尖矿的生产实践中得到了有效的证明。

【作者单位】:中国矿业大学能源与安全工程学院煤炭资源与安全开采国家重点实验室 中国矿业大学能源与安全工程学院煤炭资源与安全开采国家重点实验室 中国矿业大学能源与安全工程学院煤炭资源与安全开采国家重点实验室 

【关键词】:强度弱化减冲理论 冲击矿压 减冲解危 

【分类号】:TD324.1

【正文快照】: 

1引盲 \ 冲击矿压是矿山压力的动力现象,其发生的机理十分复杂。各国学者在对冲击矿压现 场调查及实验室研究的基础上,从不同角度相继提出了一系列的重要理论,如强度理论、刚 度理论、能量理论、冲击倾向理论、三准则理论和变形系统失稳理论、弹塑脆性流变理论 等阁。但从

 

 

冲击矿压的强度弱化减冲理论及其应用.rar

文件类型: .rar 49ed6df9d90780f69a61643aa41f3294.rar (180.60 KB)
来顶一下
返回首页
返回首页